O primeiro fim de semana de bares e restaurantes de portas abertas em Florianópolis foi de ajustes. Com protocolos de segurança a serem seguidos, empresários do segmento avaliaram com receber a clientela que há mais de um mês estava ausente. Para a Abrasel, o processo de retomada será gradual.
Na avaliação da Abrasel, o consumidor ainda está formando consciência sobre os protocolos de segurança dos estabelecimentos. Por isso, a associação lançou uma campanha em suas redes sociais para assegurar aos consumidores que bares e restaurantes são locais seguros, pois alimentos e bebidas não transmitem o novo Coronavírus. “O risco de ir a um restaurante é muito pequeno. O setor segue regras rigorosas de segurança e os protocolos da Secretaria de Saúde também são rigorosos. Não há riscos.” Afirmou o presidente da Abrasel SC, Raphael Dabdab. Para além do receio de contaminação, apontou Dabdab, os consumidores podem estar preservando a economia doméstica. “A insegurança financeira afeta o setor de lazer, que é um dos primeiros a ser contingenciados”, disse.
Com o capital de giro para uma semana e sendo obrigado a fechar o estabelecimento por cinco semanas, muitos donos de restaurantes ficaram sem opção financeira. A venda por delivery, segundo o presidente da Abrasel SC, não deu o resultado esperado e menos de 20% dos associados tiveram acesso a alguma linha de crédito para manter os negócios.
De acordo com Dabdab, o maior alívio deve vir da chamada MP dos salários. A MP (medida provisória) 936/20 que oferece o Benefício Emergencial de Preservação do Emprego e da renda às empresas que aderirem pode garantir os trabalhadores do segmento não fiquem desempregados.
Uma pesquisa feita pela Abrasel, entre os dias 17 e 21 deste mês, de 100 mil postos de trabalho do setor de bares e restaurantes no estados, houve 28 mil demissões, 18,8 mil funcionários tiveram redução de jornada, 46 mil suspensão de contrato de trabalho, 5,5 mil trabalhadores não sofreram impactos em seus empregos.
Fonte: ND Notícias